Министерство региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области

Интервью министра региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области Дмитрия Шаркова изданию «Донские вести»

103

Дмитрий Шарков: «Финансирование инициативных проектов увеличено»

 

Стартовал конкурсный отбор в рамках проекта «Сделаем вместе». О том, что нового в этом году предлагает проект, мы побеседовали с министром региональной политики и массовых коммуникаций Дмитрием Шарковым.

 

– Дмитрий Евгеньевич, как изменились условия участия в программе?

– В 2023 году мы организовали разработку и тестирование сайта vmeste.donland.ru, и с этого года сайт приобрел окончательный вид и функционал. На нем осуществляется выдвижение инициатив граждан, голосование за выдвинутые инициативы, определение объемов финансового и нефинансового участия физических и юридических лиц в реализации проектов. Очередной конкурсный отбор уже идет, и он продлится до 24 февраля. Уже выдвинуто более 200 инициатив.

Кроме того, сайт значительно увеличил доступность проекта для жителей области. Отпала необходимость в проведении собраний, на которых ранее выдвигались инициативы. Также сайт значительно упрощает работу местных администраций, связанную с отбором инициативных проектов для областного этапа.

 

– Появились ли новые требования к участию в отборе проектов?

– Для граждан конкурс будет проходить на тех же условиях, что и в прошлом году. А вот для органов местного самоуправления внесены некоторые изменения, направленные на оптимизацию бюджетных процедур и стимулирование местных администраций к реализации максимального числа инициативных проектов.

 

– Финансирование проекта на этот год увеличилось. Значит ли, что больше проектов будет реализовано или же проекты станут более масштабными?

– Действительно, объем средств субсидий местным бюджетам из областного бюджета, ежегодно выделяемых на реализацию инициативных проектов, с этого года увеличен до 500 млн рублей.

Одновременно с этим с 2 млн рублей до 3 млн рублей увеличен предельный размер субсидии, предоставляемой из областного бюджета на реализацию одного инициативного проекта.

Мы надеемся, что это поможет улучшить качество и разнообразие проектов – победителей конкурса. Окончательную ясность в данном вопросе внесут итоги текущего конкурсного отбора.

 

– Каких в целом результатов удалось достичь за время реализации программы?

– Институт инициативного бюджетирования в Ростовской области существует с 2019 года. За это время реализовано более 760 инициативных проектов, направлено на это было порядка 1,4 млрд рублей из областного бюджета.

Напомню, что граждане могут выступить с инициативами, направленными на решение любых вопросов, относящихся к компетенции органов местного самоуправления. На практике наиболее распространенными являются проекты в сфере благоустройства общественных территорий, а также ремонта и закупки оборудования для учреждений культуры и образования. Отрадно, что нередки проекты, касающиеся благоустройства памятников Великой Отечественной войны.

С каждым годом в реализацию проекта вовлекается все большее число людей – активных, обладающих стремлением сделать жизнь вокруг себя лучше, контактирующих и друг с другом, и и с работниками органов местного самоуправления. Это в немалой степени способствует решению еще одной важной задачи – выстраиванию диалога между властью и гражданами.